Татьяна Браверман
Два Города Мо
Родилась в Москве, живу в Израиле в городе Модиине. Всю жизнь за небольшим исключением провела в городах Мо. Но больше всех городов на свете люблю Тель-Авив, хотя оба Мо мне все-таки тоже родные.

Идея поехать на Иссык-Куль возникла после того, как МИИТовцам ввели ежегодный разовый бесплатный железнодорожный билет в любой конец страны. Ну как же не воспользоваться халявой такого масштаба и не уехать за кудыкину гору. Мама достала 2 путевки в дом отдыха казахского Минэнерго для меня и моего троюродного брата.
Город Фрунзе (ныне Бишкек) встретил нас жарой, вонью и грязью. В пересохших арыках, прорытых вдоль улиц, валялся мусор, за окнами квартир висело на крючках мясо, все обсаженное огромными мухами. Нам объяснили, что местные едят мясо, которое так повисит на жаре какое-то время.
Зато Иссык-Куль потряс нас своей красотой. Нет места на свете красивее, чем это голубое озеро, обрамленное горами. И небо над ним тоже голубое. Вода прозрачная, как стекло, и чистая, как слеза.
Похоже, аналогичная идея проехаться на халяву по необъятным просторам нашей Родины посетила не нас одних, потому что мы тут же столкнулись еще с парочкой студентов родного Вуза. С ними мы и заняли 2 2-хместных номера главного корпуса, соответственно времени весьма целомудренно, в одном – девочки, в другом – мальчики.
Устроившись и сбросив шмотки, мы поскакали на пляж. Там играла музыка, мерзкая советская эстрада, и мы решили пройти дальше по берегу. Забрались мы довольно далеко, пока люди, шедшие нам навстречу, не остановили нас словами:
– Дальше не ходите, там киргизы.
– А что, киргизы кусаются? – резонно спросили мы.
– Нет, не кусаются, но дальше не ходите, там киргизы.
Мы недоуменно повернули назад, спасаясь от страшных, непонятных киргизов. До сих пор меня мучает вопрос, почему нам так настойчиво не советовали с ними встречаться. Никакой агрессии я впоследствии в них не заметила. На нас они не обращали ни малейшего внимания, видимо принимая за неизбежное зло. Нам же со своей стороны было странно видеть аксакалов в бурках и женщин завернутых в многослойные одеяния.
В доме отдыха отдыхало много казахов. С двумя из них, знакомыми моей мамы по работе, мы даже сели играть в преферанс, позорно продув приличную деньгу. Дяденьки были ассы. До сих пор помню, что “колесо”, которым называются 100 вистов, на казахском звучало, как “дунгулюк”.
Киргизов казахи и узбеки считали низшей расой. Вообще дружба народов на освобожденных землях средней Азии шла по первому разряду. Больше, чем друг друга, они ненавидели только дружественный русский народ, народ освободитель и просветитель.
Насильственно привитая им русская культура так и осталась для них не понятной и не логичной. Достаточно сказать, что по дороге я часто видела красивые ворота, одиноко стоявшие перед домом в отсутствие какого-либо забора. Рядом с домом непременно красовалась юрта, без которой ни один приличный киргиз и не мыслил своего жилища. А дом – это так, для красоты.
В пансионат из Фрунзе вела узкая единственная горная дорога. Местные лихачи ездили по ней со скоростью 130 км\час, и мелкие камешки, попадая в лобовое стекло, пробивали в нем дырочки.
В горах были обширные маковые поля, а вокруг озера буйно росла Индийская конопля, называемая в народе анашой или попросту травкой. Как ее ни травили, чем ни выводили, даже жгли с вертолетов, ничего не помогало. Сорняк занимал гектары этой благодатной земли. Я видела, как собирают ее цветы, растирают пальцами до получения однородной коричневой массы. Потом вытряхивают из папирос содержимое, перемешивают с этой дрянью и снова возвращают в папиросу. А вечерами над коттеджами дома отдыха поднимался липкий дым, источавший приторный сладковатый дурманящий запах и раздавался характерный безудержный смех.
Нам было дико узнать, что, оказывается, весь восток курил травку.
Ну, так про озеро. Оно находится высоко в горах, и радиация в этой местности раза в 4-5 превышает равнинную. Загорать там не надо. Даже в дождь и туман можно сгореть дотла. Я пренебрегла советом умных людей купить шляпу, и мои весьма темные волосы выгорели добела всего за 3 дня. Пришлось ехать в Чолпон-Ата за шляпой. А еще там сухо, не просто сухо, а очень. Где еще на нашем шарике можно 2-3 часа играть в пинг-понг на 45-ти градусной жаре без единой капли пота на коже. А какой кайф прыгнуть в прозрачную прохладную воду и плыть, плыть…. И никаких волн.
Продолжение следует.