Татьяна Браверман
Два Города Мо
Родилась в Москве, живу в Израиле в городе Модиине. Всю жизнь за небольшим исключением провела в городах Мо. Но больше всех городов на свете люблю Тель-Авив, хотя оба Мо мне все-таки тоже родные.

1. КОМУ НЕ СПИТСЯ В НОЧЬ ГЛУХУЮ?
А в ответ эхо… – хую, хую… и еще нам.
Самолет взвился в небеси ровно в 5-30. Вот, что значит немецкая пунктуальность…
Огромный, аж 2 бизнес класса. Но негров, пардон, афро-африканцев, малайцев и прочий народ в море качает другой пароход. В хвост, будьте любезны, в хвост… Поспим, покушаем, а там и Франкфурт.
Аэропорт размером с Монако.
Дьютифри – это что-то с чем-то… Но не с собой же тащить. Разве что на обрате деньги останутся…
Зато ударили по сосискам с пивом – неметчина все же, хоть и на 2 часа.
Еще полтора часа и некогда туманный Альбион встречает нас ярким солнышком. Мы-то в куртках, март все же, а местный житель в почти голом виде шпындыряет. Хотя, какой местный, здравствуй, страна индусия!
Машинка нас ждет в том же месте, точно и не уезжали. На сей раз Пассат с ручной коробкой и Сусанин-GPS в придачу. Гы… вместо ручника кнопка – ахуэть не встать! Зато Сусанин криклив и зануден. Орет дурниной каждый раз, когда висит ограничение скорости, фотокамера или просто вблизи бензоколонки.
Это кроме: чуть-чуть правее, чуть-чуть левее…
– Пардон, а кто кого эбет? – и наш приятель затыкает его навечно. Теперь только картинками пугает…
Вместо предполагаемых 6 часов едем 11.
– Почему?
– Бляди пробки, сер!
Но надо отдать Сусанину должное, без него, хрен бы мы этот Мухасранск нашли бы… Зато вилла – дворец!
3 спальни, по ванной комнате в каждой, салон, полностью оборудованная кухня, даже стиралка есть.
Пользуйся – не хочу! Лепестричество платное (шотландские злыдни!). А уж защита не только от дурака, но и от вообще всех. Найти, как его включить, задачка по логистике. На каждый прибор по три кнопки, раскиданные в разных местах виллы. А на горячую воду еще и таймер блядский где-то спрятан. Одно утро встаешь, включаешь воду, кипятка – хоть залейся, на следующее утро, хрен с маком. Так на второе утро я час под ледяным душем провела, все горячую воду ждала… Видно, у них там, принято через день…
Сплю в алинкиных военных термостойких носках. Должна сказать, что они стоят каждый шекель из плаченных за них двухсот. Держат температуру, комфортную для ног, которые не потеют в них даже, когда жарко. Заценила, между прочим…

2. ПРОЩАЙ СКАЗКА. ДЕЖАВЮ.
Здравствуй, мохнатое царство: мохнатые коровы, мохнатые овечки, мохнатые шотландцы
,
не очень мохнатые шотландцы

О ведь работенка у мужуков…

Сильно мохнатые собаки

Эдинбург встречает нас иррациональным для него солнышком, хотя на термометре 6 градусов.
Прохладственно для южных жителей.
– А проклятые шотландцы ходят голые… – с деланным возмущением изрекает мой муж.
У Скоттов и вправду сегодня лето – майки, топики, шортики… бля… мы в свитерах и куртках с капюшонами. Руки мерзнут, достаю перчатки.
Морозоустойчивые скотские люди по утрянке пьют пиво и виски (паунд порцайка), а мы поедаем традиционный скотский завтрак: яичница, бекон, сосиски и фасоль. На закуску горячий шоколад. Все, больше я этого жрать не буду, такая обжираловка не для меня, мне отчаянно плохо, я отвыкла от такой писчи.
Неземная сучность города была мною прежде сильно преувеличена. Вся иноземность испарилась, как не было, зато появилось устойчивое ощущение дежавю. Иерусалимцы меня поймут. В Эдинбурге строят трамвайные линии. Весь город в баррикадах.
– Ну, уж если в Эдинбурге… – тянет подруга, – то какие претензии к Иерусалиму, даже жаловаться смешно…
Но когда солнышко отсвечивает от антрацитовых старинных стен, все равно красиво. Главное, глаза вниз не опускать.

Национальная Шотландская Галерея поражает обилием Рубенса. И даже 2-х Эль Греков углядели.
Справка: Национальная галерея Шотландии (англ. National Gallery of Scotland) — художественная галерея в Эдинбурге, старейшая в Шотландии. Расположена в центре города в здании, построенном по проекту знаменитого шотландского архитектора Уильяма Генри Плейфера. Функционирует с 1859 г.

В галерее представлена богатейшая коллекция европейской живописи и скульптуры, которая охватывает значительный период, начиная с эпохи Возрождения и до эпохи постимпрессионизма, и включает в себя полотна Вермеера, Рубенса, Тициана, Тинторетто, Ван Дейка, Эль Греко, Рембрандта, Ватто, Гейнсборо, Моне, Гогена, Писсаро, Сезанна и других великих художников.

Христос в доме Марии и Марты, Вермеер, 1654 — 1655

Врач, Гойя, 1813

Спаситель мира, Эль Греко, около 1600

Просто послонялись по городу.


Шотландский аналог магазина аидише маме…

Как говорится, усталые, но счастливые… заваливаемся в супермаркет Тэско, просто кусать осень хотитца…
Система – ниппель: все с надпечаткой «Тэско» дешевле процентов на 10, чем то же самое, но без оной. Глаз зацепился за полку с яйцами. Яйца куриные, перепелиные, голубиные, страусиные, еще хуй знает, какие. И вдруг два шарика с детский кулачок «Sckotish eggs”. Иначе, чем яйца шотландца ну никак не перевести…
Моя ябрейский взгляд поражает обилие хрюшков: такая, сякая, и даже цельный хрю…

3. ПЕЙЗАНСКИЙ ПЕЙЗАЖ..
Вокруг нашего замка сплошная пастораль. Кормим фазанов и кроликов.

Приморский городок Сент Эндрюс, вотчина гольфа. Холодрыга жуткая, но все-таки идем смотреть на гольф-клуб. Народ играет в полуголом виде… ох, уж эти скотты.
Остатки кафедрала. На берегу сохранилась пушка. Грозный враг – викинги приплывали завоевывать Шотландию с северо-востока.
Едем дальше, гулять мочи нет, как задувает…
Ну и названия у этих скоттов, язык обломаешь…
Earlsferry, Kirkcaldy, Dura’s way, Coach Mrs‘s bistro, Well Lady House. Дальше я естественно начала искать глазами Bad Lady House, но вместо него посреди леса указатель «Good food». Интересно, это не мы ли являемся хорошей едой для какого-нить людоеда, поскольку другой еды тут не наблюдается?
Кстати, наше обиталище имеет гордое, но абсолютно непроизносимое и уж тем более незапоминаемое название Killconkhuar.
У приятеля идея фикус – ищем морской музей. Ищем давно и не можем найти.
Зато проезжаем такую достопримечательность, как парк под названием «Активный ребенок». Кстати, детей практически не видно.
Цитируя одесского барда Вадима Ланда
«Женщины одетые и ежатся,
Куда уж тут размножиться».
Дорогу перебегает фазан, такой ужин упустили, вай, вай, вай!
А вот и морской музей.

Продолжение может быть…