Татьяна Браверман
Два Города Мо
Родилась в Москве, живу в Израиле в городе Модиине. Всю жизнь за небольшим исключением провела в городах Мо. Но больше всех городов на свете люблю Тель-Авив, хотя оба Мо мне все-таки тоже родные.

1. МАДРИД… КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ…
В Мадрид мы прилетели утром, а это значит, что? Пгавильно, вылетели в 5 утра. Пгавильно, всю ночь в аэропорту.
Весь негатив от неспанья улетучился во время полета. Я такого еще не видела. Как в сказке. Внимательные, заботливые стюардессы, очень вкусная жратва, все отлажено по секундам, никто никому не мешает, чистый сортир, мягчайшая почти незаметная посадка. Просто рай небесный, сплошное наслаждение, а не полет. Правда, в конце попросили заполнить вопросник об обслуживании, и заслужили много похвал от охуевших от удивления и переполнявшего их счастья пассажиров. Эль Аль, между прочим…
Впрочем, позитив улетучился, когда мы увидели тачку.
Никогда, слышите, никогда не экономьте на компании по аренде машин. Мы сэкономили, обратившись в дешевую компанию под названием Victoria Cars. За счет чего экономия? У компании нет своего представительства и своего парка машин в аэропорту. Просто их служащий пригоняет машину и ставит ее на общественную стоянку, а потом оттуда же и забирает. Вроде бы здорово и удобно, да?
Ага, удобно, дешево, выгодно! Только вместо заказанного Пассата нам пригнали Сеат Леон. Чуете разницу между большим, комфортабельным Пассатом с большим багажником и 5-ти дверной маленькой машинкой? А нас, между прочим, четверо.
И другого ничего нет. Хочешь – бери, хочешь – иди нахуй. Разговаривать не с кем, девочка, пригнавшая машинку, ничего не знает. Она попугай. Что дали, то пригнала. Да и испанский как бы не самый знакомый нам язык, а другого девочка не знает… Два чемодана в багажник влезли с диким напрягом. А если что купить в загранице, так то в сумки. А сумки куда? Между мной и мужем на заднем сидении. Почему не менялись? Потому что мой супруг наотрез отказывается водить машину за границей. Так за рулем приятель, а рядом штурманом его жена.
Хотя я и не отличаюсь большим ростом, но за 190 сантиметровым дядей даже мне было тесновато. Мужа туда засунуть не представлялось возможным даже в виде складного жирафа. Муж тоже достаточно высокий. Не 190, но все-таки 178. Короче, в дороге мне лично было сильно неудобно. А проехали мы достаточно. Вся проблема, что ноги и спина затекают, и носить им потом мой немалый организмус было трудновато. Я и без этого не великий ходок.
Гостиница была весьма средняя, но что нам нужно на ночь?
Зато вид из окна номера нас просто потряс.
Как застенок.

Вечером после несколькочасовой пробежки по городу я даже вспомнила про испанский сапожок.
Поскольку в Мадриде мы не впервые, то просто побродили по городу.
Он действительно похож на Москву своей архитектурой и атмосферой. Но значительно гармоничнее и красивее. В своих шатаниях набрели (не совсем случайно) на часовню, где похоронен Гойя. Не знаю, разные источники говорят по-разному, но надгробие там есть. Внутри она им собственноручно расписана шикарнейшими фресками. Я нигде их раньше не видела. Причем, чтобы удобнее было смотреть на потолок, по углам расставлены увеличительные зеркала. Жаль, фотографировать там нельзя. А на улице перед часовней стоит вот такой памятник.

Вот, нашла в сети об этом храме.
http://pavel-otdelnov.livejournal.com/87310.html
Умоляю, не лазьте под кат до того, как прочтете весь (!) текст!!!

Медведик – символ Мадрида

Карлос третий

Плаза Майор – памятник Филиппу третьему

А в ресторанчиках все увешено свиными окорочками с дядькой в черной шляпе а-ля рав.

По середине вокзала Аточа ботанический садик. А в фонтане возятся черепахи.


2. ТОЛЕДО.
Следующим пунктом нашего назначения был Толедо. Мы тоже уже там были, но муж хотел ИСЧО. В основном, он страстно желал 2 вещи: музей Эль Греко и еще одного лыцаря. Когда этот большой ребенок страстно чего-то желает, я совершенно не в состоянии ему отказать. Один у нас уже есть, и на него можно глянуть тут.
Обе его идеи потерпели сокрушительное фиаско. Музей, если он существует, мы так и не нашли, а попали в то, на что нам указали, спрашиваемые на ломанном испанском, толедцы.
Википедия говорит, что это церковь святого Фомы, и там представлена только одна картина Эль Греко «Погребение графа Оргаса».


Настоящее имя художника Доми?никос Теотоко?пулос, а псевдоним попросту обозначает, что он грек.
С лыцарем тоже получился афронт. Цены так подскочили, что вообще ни к одному сувениру не подойти. Нет ничего дешевле 150 евро. Мои любимые куколки Ллардо тоже безумно дорогие.
Улицы в Толедо такие узкие, что машине и пешеходу не разойтись. Если вообще там машина пролезет. Вдоль улиц тенты, предохраняющие от солнца. Муниципалитет заботится, чтобы туристы и жители не передохли от жары.

Под катом немного фотографий Толедо.



3. СЕВИЛЬЯ

В общей сложности мы провели в Толедо часа 4. Путь нам предстоял неблизкий.
По обочинам дороге тут и там были раскиданы плоские, подорожные Дон Кихоты, Санчы Пансы, быки, ослы и мужики с гитарой. Только Дульсинеи Тобосской что-то не видать.
И вот, мы уже прощаемся с провинцией Ла-Манча.

Севилья – город неописуемой красоты, самое сердце Андалузии. Только там мы видим масенькие севильские балкончики в одну кафелину шириной.
Улицы достаточно узкие, хотя и не такие узкие, как в Толедо.

Многие двери распахнуты настежь, и в них можно видеть внутренние дворики и убранство подъездов. Очень красиво.

Чем еще славен город Севилья, кроме «цирюльника»?
А славен он статуями королей Альфонсов под разной нумерацией. В Севилье Альфонсов, как в Бразилии донов Педров. Впрочем, в Испании их тоже достаточно.
Альфонсо восьмой, кажется

А вот еще какой-то Альфонсо

Вообще по ощущению языка там сплошные педрильи и мудильи. Самая распространенная надпись на плакатах «эль мудила», что оно значит, я так и не выяснила. Добила меня надпись на бутылке с водой «Мой дебил». Вообще, знание испанского ограничивается «пор фавор» – пожалуйста и «грасиас» – спасибо. При заказе писчи телесной используется слово «уно» или «соло» – один «поло» – кура, или «ду» два «сервеза» (пиво) харра – в большой кружке. По мне, так ослиная моча по сравнению с бельгийским. Ну и конечно же, “тапас”- небольшие закуски из рыбы, мяса или овощей.
Лексикон весьма обширен, хотя и не дотягивает до словаря людоедки Эллочки. Вполне можно выходить в свет!
В номере гостиницы тоже такой узенький севильский балкончик. Вышла покурить на этот, с позволения сказать, балкончик. Одна нога в номере, вторая заняла почти всю ширину балкона. Это с моим-то 35-м размерчиком лапы. Причем, 35-й это по-нашему, а по-русску так и вовсе 33. Вечер, какой-то музыкант играет на улице. И было мне видение.
Донна Танья уся в прозрачном, розовом пеньюаре облокачивает пышный бюст на ограждение севильского балкона (не обвалился бы!). А внизу кошачий концерт: все севильские коты поют мне серенаду.
Хорошо быть девочкой в розовом пальто!
Можно и в зелененьком, но уже не то.

Хорошо быть девушкой в норковом манто!
Можно и не девушкой, но уже не то…

Хорошо французом быть! Жаком Ив Кусто.
Можно молдаванином, но уже не то!

Хорошо по городу мчаться на авто!
Можно и в автобусе, но уже не то…

Славно выпить водочки, граммов, этак, сто!
Можно минералочки, но уже не то.

Хорошо бы отпуск взять этак дней на сто.
можно и уволиться, но уже не то.

Стать бы знаменитою, как Бриджит Бардо.
Можно как Крачковская, но уже не то.

Славно выйти вечером – глянуть, где и что.
Можно и посуду мыть, но уже не то.

Хорошо омаров есть, запивать шато.
Можно пиво с воблою, но уже не то.

Хорошо жонглером быть в цирке шапито!
Можно и уборщицей, но уже не то…
Взято тут: http://vanechka.livejournal.com/147021.html
Под катом фотографии Севильи.



4. ХЕЛЛО, АФРИКА!
Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,
Бить и обижать,-
Не ходите, дети,
В Африку гулять.

В Африке разбойник,
В Африке злодей,
В Африке ужасный
Бар-ма-лей!

Он бегает по Африке
И кушает детей –
Гадкий, нехороший, жадный Бармалей!

И папочка и мамочка
Под деревом сидят,
И папочка и мамочка
Детям говорят:

“Африка ужасна,
Да-да-да!
Африка опасна,
Да-да-да!
Не ходите в Африку,
Дети, никогда!”

Но папочка и мамочка уснули вечерком,
А Танечка и Ванечка – в Африку бегом,-
В Африку!
В Африку!

Вдоль по Африке гуляют.
Фиги-финики срывают,-
Ну и Африка!
Вот так Африка!
(с) К.Чуковский

Попасть в Африку – недешевое удовольствие. Только паром стоил нам на двоих около 260 евро. Причем за машину пришлось отвалить 165.
Паром ходит из Альгесирос в Сеуту, которая хоть и Африка, но и Испания. В Танжер тоже ходит паром, но это уже Марокко, и туда израильтянам нужна виза.
Порт в Альгесирасе

Про Альгесирас ничего сказать не могу, были мы там часа полтора. На вид обычный Мухасранск, только испанский, а вся жизня сосредоточена вокруг порта.
На одной из площадей развивается действо. Молодежь бегает с арабскими флагами (красный, белый, зеленый, вполне палестинский) и надписями САДР. У меня екнуло сердце, но оказалось, что к нашим баранам это не имеет ни малейшего отношения. Прыгают и кричат под громкую музыку парни и одетые почему-то в сари девицы. Двое африканцев в костюмах военного образца импровизированно бьют их дубинками. На спинах у них написано «Марокко». Народ смотрит шоу.
Вот, что по этому поводу говорит Википедия.
Западная Сахара (исп. Sahara Occidental; прежнее название Испанская Сахара, историческое название: Вади-Захаб (Рио-де-Оро) и Сегиет-эль-Хамра — «Золотая речка и Красный ручей») — регион на северо-западе Африки.
Площадь — примерно 252 120 км?. На севере граничит с Марокко, на северо-востоке — с Алжиром, на востоке и юге — с Мавританией; с запада омывается Атлантическим океаном.
Регион был испанскими территориями Рио-де-Оро и Сегиет-эль-Хамра с 1958 по 1976 год, когда он был разделён между Мавританией и Марокко). В 1979 году Западная Сахара была полностью оккупирована Марокко.

На причале у нас проверили билеты, и мы встали в длинную очередь машин.
Подъезжаем, а нас не пускают. Контролер что-то болбочет на испанском и машет рукой назад. Ничего не понять, спросить не у кого. Из всех развернули две машины: у нас за рулем румынский еврей родом из Бухареста, во второй машине румыны. Мы решили, что у контролера зуб на румын. Они быстро спелись, и общими усилиями выяснили, что мы на неправильном причале, и паром принадлежит другой компании. С помощью визуализации стало понятно, куды бечь. Наш паром с гордым дельфином на боку возвращался из Сеуты.
Открылось чрево, подали трап, и мы проехали внутрь кита. Там машину принайтовили, а нас отправили на верхнюю палубу.
Ага, у меня морская болезнь. Но ничего, выжила.

Испанские страсти кипят,
Ну и пусть!
Зачем нам, ребята,
Испанская грусть?

От самых столиц
К андалузским морям,
На поиск границ
Марокканским корням!

Мы мчались по-царски
Гонимы волной,
Пролив Гибралтарский
Манил глубиной.

Нас судно качало,
Бортами гремя,
А губы шептали:
– Гренада моя!

Не быть мне в Гренаде…
Ну что ж, ну и пусть!
Задавим во взгляде
Еврейскую грусть.

Одна лишь отрада
Шептать втихаря,
Гренада, Гренада,
Гренада моя.

И вот он, долгожданный африканский берег.
Общий вид на Сеуту.

Город Сеута тоже испанские задворки, приобретшие некоторый марокканский колорит. Пелефон непрерывно получает СМСки «Добро пожаловать в Марокко!»
Шатаемся, суббота, все закрыто, пусто и печально. Только марокканские ребятишки галдят. Точь-в-точь, как наши.
Родные корни, как-никак!
Громко орут огромные, срущие на голову, чайки.
Африка, как Африка. Только над крепостью развевается испанский флаг. Укрепленный старинный форт и испанская военная база…
Зато отель в Сеуте выше всех похвал, зовут Улисес.
Под катом виды Сеуты. Мишка, наконец, купил себе африканский сувенир – потрясную аметистовую щетку. Он же у нас геолог недоделанный.


А это уже африканский колорит

И вот пришло время обратного плаванья.
Бай-бай, Африка! Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна!
А все-таки красота неописуемая.

5. КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ

На самом деле это переводится, как Солнечный Берег. Ага, когда-то я была в Болгарии на побережье Слынчев Бряг.
Это че, на каждом южном море такой берег есть?
Стационарное жилье на неделю под названием «Оазис». Вполне комфортабельно, только санузел подкачал. Душевой поддон 60Х60 даже без занавески. Не мытье, а мучение. Эти испанцы просто суперэкономные грязнули, раз построили такое безобразие. Но это я так просто ворчу.
МАЛАГА И ТЕРРОМОЛИНОС не оставили во мне видимого следа…
В деревушке МАХИТА на площади два танцора и танцовщица под палящим солнцем танцевали фламенко практически нон-стоп. Здорово, однако!
Город МАРБЕЛА. Здесь я в первый раз в жизни попала в Казино. Между прочим, выиграла 25 евриков. На самом деле 30, но 5 мы заплатили за вход. Город большой и красивый, но видела я его только ночью, потому что в казино ходят по ночам. И люди ставят на кон 500 – 1000 евриков за один рулеточный сеанс.
Не наш оборот, поэтому я тихонько по пятерочке засовывала в автомат.

НЕРХА – кто не знает, это сталактитовые и сталагмитовые пещеры. Это упражнение не для меня, там внутри душно и множество ступеньков. Мишка, конечно, слазил.
Вот часть его фотоулова.


6. КАДИЗ.
Город – полуостров с сильнейшими ветрами и огромными деревьями.

Некогда главный порт для отправки экспедиций в Америку. Корабли Колумба отправлялись из соседнего порта Палос-де-ла-Фронтера.
Красивый и необычный город.
А еще город без стоянок и общественных сортиров, зато с деревьями в кадках на улицах. В какой-то момент я подала предложение пописать прямо в кадис.
На одной из площадей африканские песни и пляски под оглушающий вой ударных и
струнных. Оказывается неделя африканской музыки. Куча африканцев в городе. И вообще близость Африки очень чувствуется.

Вот и все, что я собиралась вам рассказать. Ну и подарить абсолютно хулиганский сувенир, купленные в деревушке МАХИТА.

Привет, стеснительные! Я вас тут давно за углом поджидаю…

К вашему сведению это открывалка для пива. А вы что подумали?
Буэнос ночес, мои терпеливые!